Ваш город - Москва?

От выбраного города зависят сроки доставки

Официальный дилер Stanley
Пожизненная гарантия производителя
Бесплатная доставка от 3500 рублей

Какую температуру держит термос

Содержание

В инструкции по применению термосов производители указывают значение температуры и времени, которое она удерживается неизменной. Часто они специально занижают эти значения, чтобы иметь запас по важным показателям. Как же узнать, какую температуру держит термос? Только экспериментальным путём можно установить точные значения. Разработав правила испытаний, давайте проведём их для разных термосов от компании Stanley.

Для чистоты эксперимента все термоёмкости будут наполняться по самое горлышко кипящей водой. Замеры будут производиться через время указанное производителем. В качестве основного инструментария будет использоваться электронный термометр.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Эксперимент №1

В нём будет участвовать модель серии Master объёмом 1,3 литра. Сначала внутреннюю стенку колбы необходимо сполоснуть кипятком. Некоторые могут сказать, что для стального термоса это не нужно. Так поступали со стеклянной колбой, чтобы сохранить её от растрескивания. Это не совсем так. Стальную внутреннюю стенку нагревают перед залитием основного объёма, чтобы кипяток быстро не охлаждался от соприкосновения с холодной сталью.

Залив кипяток до максимального уровня, следует закрутить пробку и внешнюю крышку. После этого сосуд оставляется при комнатной температуре.

Производителем было заявлено время сохранения тепла в пределах 40 часов. Ровно через 40 часов нужно открыть сосуд и замерить температуру воды. Когда автором статьи были проведены такие испытания, в термосе этой модели температура оказалась равна 83,20С.

Эксперимент №2

Во втором эксперименте будет испытана степень теплопотерь термоса Legendary Classic Stanley. Его объём равен 1,9 литров. Производитель гарантирует 32 часа без теплопотерь.

Наполнив ёмкость водой, оставляем его при комнатной температуре плотно закрытой на 32 часа. По прошествии этого времени замер показал текущее значение 81,20С.

Эксперимент №3

Третий эксперимент проводим для термоса Adventure Stanley (0,75 литра). Инструкция сообщает, что этот термососуд держит тепло 32 часа (заявлено 20 часов ). Именно через это время следует открыть закупоренную ёмкости и произвести замер температуры. В нашем случае электронный градусник показал 80,80С

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Какие выводы можно сделать?

Напрашивается вывод, который полностью подтверждает гарантию производителя в каждом отдельном эксперименте. Сохранением температуры считается не абсолютное её сохранение. Это просто невозможно. Понятие «сохранение» рассматривается немного шире. Оно включает в себя изменение температуры на значение ±15-200С .

У термосов других производителей теплопотери гораздо больше. Нет и речи о 40 часах. Максимум составляет 12-18 часов. Причём показатели изменения температуры варьируют в пределах ±25-350С. Главной задачей разработчиков вакуумных термососудов заключается в устранении причин теплопотерь.

Причины понижения температуры

Принцип «работы» вакуумных термоёмкостей предусматривают максимальное сохранение тепла. Основные теплопотери происходят во время слива жидкости из термоса. Результаты экспериментов оказались практически идеальными за счёт того, что сосуды не открывались в период заявленного производителем времени.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Чаще же всего расходование жидкости происходит в следующие 8 часов после наполнения термоса. Проведение экспериментов в лабораторных условиях показали, что основные теплопотери происходят не через стенки сосуда, а в районе горлышка. Именно поэтому компанией Стенли производятся термосы с пробкой, которую не нужно открывать для слива небольшого количества напитка. В ней есть 2 отверстия, которые открываются при повороте пробки по резьбе на 180 градусов. Её использование значительно продлевает время сохранения температуры жидкости в термоёмкости.