Ваш город - Москва?

От выбраного города зависят сроки доставки

Официальный дилер Stanley
Пожизненная гарантия производителя
Бесплатная доставка от 3500 рублей

Какой термос дольше держит тепло?

Содержание

Этим вопросом задаётся большое количество людей. Ответ на него интересен туристам, отправляющимся в поход. Он волнует женщину, отправляющую ребёнка в школу. Многие автомобилисты размышляют над ним. А между тем, ответ очевиден.

Разновидности термосов

Все термоёмкости можно классифицировать по разным признакам. Один из самых важных – это материал, из которого сделана колба, и принцип сохранения температуры. Существует 3 вида колб.

  1. Стеклянная. Она достаточно хрупкая. Может разбиться от удара или треснуть от резкого перепада температур. Такие термоёмкости лучше использовать в домашних условиях. Их транспортировка рано или поздно приведёт к тому, что колба разобьётся. Стекло держит температуру гораздо дольше пластика или металла.


    5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

  2. Пластиковая. Эта колба немного крепче стеклянной, но также может разбиться от сильного удара или при падении. К сожалению, единственным преимуществом такой колбы является её лёгкость. Пластик гораздо хуже держит тепло. Помимо этого, он впитывает запахи напитков, которые в нём хранятся, отдавая привкус следующей жидкости, которую в неё наливают.

  3. Металлическая (стальная). Прочность колбы позволяет брать такие термососуды с собой в дальние и самые экстремальные путешествия. Сталь имеет гораздо больший коэффициент теплопроводности. Но это не мешает использовать её для производства качественных термосов.

Принцип действия разных термоёмкостей

В сосуде со стеклянной колбой ставка делается на толщину стекла. Чем толще стеклянная стенка, тем лучше она сохраняет температуру жидкости. Это происходит за счёт низкой теплопроводности стекла. Она имеет самое незначительное значение среди материальных веществ.

В металлических термосах используется вещество, теплопроводность которого гораздо ниже. Это вакуум, в котором тепловые процессы вообще не проходят. Именно он находится между стенками колбы и корпуса металлического термоса. Теплопотери такой ёмкости сведены практически к нулю. Прочность стали надёжно защищает вакуумную камеру от повреждения.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Главный параметр сравнения

Как же можно сравнить эффективность таких разных признаков? Ответ очевиден. По конечному результату. Главным критерием сравнения может являться время, которое термос сохраняет температуру жидкости. Для чистоты эксперимента лучше использовать чистую воду, чтобы не учитывать погрешности на плотность разных жидкостей. Если вы решите самостоятельно проводить испытания разных термосов, учтите также, что необходимо брать ёмкости одного объёма.

Имея в наличии три термоса с колбами из разных материалов но одного объёма, вы легко сможете сравнить их эффективность. Лучше, если у таких термосов будет примерно одинаковая конструкция пробки. Ведь через разные пробки проходит различное количество теплопотерь. Если же у вас нет таких возможностей, вы можете доверять цифрам приведенным ниже.

Автором статьи сравнивалось время сохранения температуры тремя литровыми термосами.  Здесь умышленно не называются их производители, чтобы не прозвучало обвинение в предвзятости к одному из них. Несложные эксперименты показали, что стеклянная колба держит температуру в пределах ±15-200С до 12 часов, пластиковая – до 6 часов, а стальная – до 20 часов.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Результаты наглядно демонстрируют то, какая колба держит тепло лучше. Однозначно, это стальной термос с вакуумными камерами между его стенками. Если принять во внимание прочность таких ёмкостей, можно говорить о значительных преимуществах перед аналогами со стеклянными и пластиковыми колбами. Единственным недостатком этого вида термосов является их высокая цена. Но она полностью оправдана эффективностью и долговечностью таких термососудов.