Ваш город - Москва?

От выбраного города зависят сроки доставки

Официальный дилер Stanley
Пожизненная гарантия производителя
Бесплатная доставка от 3500 рублей

Из чего состоит термос внутри

Содержание

Такой полезный и незаменимый в некоторых случаях прибор – термос – имеет простую, но в то же время замысловатую конструкцию. Вроде бы все понятно: корпус, внутри колба, пробка, крышка.

Так в чем же секрет сохранения тепла или холода? Если бы все было так просто, то можно было бы взять простой металлический цилиндр и поместить в него еще один, поменьше. Но такой прием не работает, ведь в технологически правильно собранном термосе практически не происходят процессы теплопроводности. А металлический самодельный прибор быстро нагреется и также быстро остынет вместе с содержимым.

В чем заключается теплопроводность? Например, если поставить рядом чашку горячего чая и мороженое, то спустя небольшое количество времени морожено растете, а кофе остынет. Это все термодинамические процессы: два вещества разной температуры, помещенные в одинаковую среду, обязательно становятся либо холодными, либо горячими. Но как добиться сохранения тепла или холода? Необходимо учесть эти три фактора:

  1. Теплопроводность. Ее уровень разный у металла и дерева, например. Если нагреть металлический прут, то он через некоторое время весь станет горячим. А вот добиться такого эффекта от деревянной палки невозможно. Максимум, она просто загорится.


    5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

  2. Излучение инфракрасного характера. Тепло визуально не видимо, но оно ощущается кожей.

  3. Конвекция. Это особое свойство жидкостей и газов. Например, если поместить чашку горячего кофе в колбу, то она в скором времени нагреет весь воздух, который находится в ней.

Чтобы добиться от термоса максимальной пользы, необходимо свести его теплопроводность к минимуму.

Составляющие термоса

Главные составляющие этого прибора – колба и корпус.

Между ними находится вакуум, который нивелирует все процессы теплопроводности. Конечно, наиболее предпочтителен абсолютный вакуум, в котором вообще нет атомов, но добиться таких условий практически невозможно. Поэтому производители стараются максимально приблизиться к идеалу, уменьшить теплопроводность и конвекцию.

В некоторых случаях вместо вакуума используют инертный газ. Но почему же у разных термосов разные критерии сохранения тепла? Одни держат тепло 6 часов, а другие могут сохранять еду горячей вдвое больше? Все зависит от выбора материала колбы, вакуумной изоляции и прочих нюансов. Например, некоторые модели термосов STANLEY имеют двойную вакуумную изоляцию, что позволяет дольше сохранять тепло. Колба считается основным элементом во всей конструкции. Именно она препятствует теплообмену между внешней средой и содержимым термоса.

Какими бывают колбы:

  1. стеклянные;

  2. из нержавеющей стали;

  3. пластиковые.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Корпус термоса также может быть пластиковым, стальным или стеклянным. Последний случается очень редко. Горловина изделия закрывается специальной пробкой или крышкой, которая также имеет низкие теплопроводимые свойства. Внутри крышки находится воздушная камера или ячеистая (пористая)структура.  Какой бывает крышка:

  1. со встроенной помпой;

  2. обычная, винтовая;

  3. винтовая, оснащенная лейкой или клапаном.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Сверху обычно находится еще одна крышка, которая выполняет роль чашки и дополнительной защиты. Этот элемент чаще всего изготавливается из металла или пластика. Еще некоторые дополнительные элементы, которые идут в комплекте с термосом:

  1. судочки;

  2. ситечки;

  3. различные столовые приборы.

Также в качестве дополнения используются чехлы и плечевые ремни для более легкой транспортировки и хранения изделия.